您现在的位置: 梅江区水白中学 >> 学校概况 >> 规章制度 >> 正文
梅江区水白中学心理咨询员工作守则
作者:佚名  点击:  更新:2010-12-2 19:15:25

1咨询师应遵纪守法,遵守职业道德,在工作中建立并执行严格的道德标准和工作规范。

2、咨询师应注意加强自身修养,通过自我心理分析,提高自己的心理素质。
3、咨询师应通过理论学习和工作实践、教学和科研活动,提高自身的业务素质和专业水平。
4、咨询师应明确了解自己的能力界限和职能界限,不做超越自己能力和职能范围的事情。
5、咨询师应积极参加心理健康知识的普及、对弱势群体的心理援助等公益活动,增进社会公众对心理咨询的了解和认可,履行心理咨询师应尽的社会责任。
  (二)对求助者的责任
    
咨询师在工作中要体现心理咨询服务助人自助的原则,对求助者负责,促进求助者的身心健康和个人成长,使求助者获得适当的和高水平的心理咨询服务。
 1、咨询师应对咨询者平等尊重、一视同仁,不得歧视求助者,不得以权威自居。
 2、咨询师在咨询关系建立之前,应使求助者明确了解心理咨询与治疗工作的性质、工作特点、收费标准和这一工作可能的局限以及来访者的权利和义务。

3咨询师应明确其工作的目的是促进求助者的成长、自强自立,而并非使求助者在其未来的生活中对咨询师产生依赖。咨询师应明确自己是在协助求助者分析和解决问题,而不是将咨询师认为正确的想法或做法强加于求助者。
(三)与求助者的关系

咨询师应充分尊重来访者的意愿,与来访者建立平等互信的咨询关系。
  1、咨询师应对自己所处的位置对来访者的潜在影响有清楚地认识,不得利用来访者对自己的信任或依赖谋取私利。
  2、为保证咨询与治疗工作的客观性,咨询师应避免在咨询与治疗中出现双重关系(即应避免与熟人、亲友、同事等建立咨询关系);如果双方的咨询关系已超越了工作界限(例如发展了异性之间的亲密关系),应采取转介其他心理咨询师等措施终止这一治疗关系。对求助者提出的请客、送礼等请求,即使出于好意,也应婉言拒绝。
  (四)保密
     对求助者的个人隐私及所提供的资料严格保密,是建立良好咨询关系的基础,也是咨询师必须严格遵守的职业纪律。
   (五)心理咨询师宣誓誓词:

恪守职业道德,遵守职业规范;尊重生命,关爱心灵;助人自助,追求成长;帮助他人,服务社会;为建设平等友爱、共同进步的和谐社会贡献力量。   

                                  梅江区水白中学心理咨询室

本文来源:本站原创

文章录入:momo    责任编辑:momo   水白中学 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
相关文章

[规章制度]梅江区水白中学班主任考核方案(修订)
[规章制度]梅江区水白中学心理咨询室管理制度
[规章制度]梅江区水白中学安全稳定管理规章制度
[规章制度]2009~2010学年度水白中学德育工作制度
[规章制度]2008---2009学年度水白中学德育工作制度
[规章制度]2007~2008学年度水白中学德育工作制度
[规章制度]09-10水白中学法制副校长工作制度
[规章制度]08-09水白中学法制副校长工作制度
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
网站备案号:粤ICP备06014502号
CopyRight © 2010 All Rights Reserved. 梅江区水白中学 版权所有

地 址:梅州市梅江区三角地约亭岗 电话:0753-2315488 邮箱:shuibai@mzsbzx.com