您现在的位置: 梅江区水白中学 >> 德育天地 >> 家长学校 >> 正文
关于学生安全问题的家长会发言稿
作者:佚名  点击:  更新:2017-11-15 22:44:15

各位家长:

下午好!感谢你们能从百忙中抽出时间来参加今天的家长会,说明大家对自己的孩子都十分关心和非常支持我们学校的工作。在此,我对您的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

人们都说孩子的安全是领头的“1”,而学习等其它方面是“1”后面的“0”,后面的“0”能为前面的“1”增值,但如果前面的“1”没有了,后面再多的“0”对我们来说都等于零。可见,孩子的安全是头等大事。所以,今天我们就来说说孩子安全的事。

学生安全涉及千家万户,关系社会稳定,各方面对此高度关注,我们更是坚决把学生的安全放在更加重要的位置,始终保持高度的警觉,不敢有丝毫的懈怠和片刻的放松,做到了警钟长鸣,常抓不懈。值得庆幸的是,我们班自从三年级我接受以来没有发生过重大的安全事故,全班学生都平平安安的。但是我们对于学生的安全问题仍不能放松,因为没人知道下一刻会发生什么事。

据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为青少年儿童的第一杀手。 我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说每天有将近三分之二个班的学生在消失。 校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:如食物中毒、交通事故、火灾、溺水等.。这些时刻威胁着学生的健康成长。特别要指出的是,我们海南天气炎热,学生喜欢去游泳,而且都是去水利沟、山塘水库等不安全又没大人陪同的地方,这就非常危险了。

下面,我就向大家通报一下近段时间发生的几起学生溺亡的事件。

每年夏天来临,清凉解暑的游泳运动成了不少学生的首选。然而伴随着清凉快意而来的,是溺水事故的频频发生和一个个鲜活生命的离去。

  64日下午,大埔县西河中学初一学生小官放学后失踪,其衣物被发现放在西河镇漳北村漳溪河畔,而其尸体于6日在西河镇漳溪河铁吊桥河段被发现。

  519日下午,五华县水寨镇5名中学生在琴江河游水、玩耍时,其中两人不慎被河水冲走。

  421日下午3时许,平远县仁居镇中学生小明与另外2名同学结伴到飞龙村磷石下山塘游泳。小明在游泳时失踪,次日其尸体被打捞上岸。

  42日,大埔3名中学生在汀江河茶阳镇印山背大沙坝河段游泳时遇难……

  据不完全统计,今年4月以来,全市共发生学生溺水事故8宗,死亡11人,失踪1人。

  近三年全市溺亡学生77

  每年夏季的溺亡事故,是我市中小学生暑期意外死亡事故重灾区。据市公安局统计,去年,全市溺水死亡学生人数为32人,2009年至2011年近三年来全市溺水死亡学生人数累计77人。在发生的游泳溺水死亡事故中,五华县为水祸重灾区,三年来该县溺亡学生人数累计30人,占溺亡学生人数的39%。与之对比鲜明的是,梅江区近三年来没有发生学生因游泳溺水死亡的意外。

  学生溺水死亡事故多发生在农村地区的河流、山塘、水库等户外,天气越炎热,事故就越多发 。市公安局指挥中心指挥科副科长邓依萍告诉记者。

  纵观近两年五华县发生的学生溺水事故,均是发生在假期或课外时间。现在农村的孩子许多都是留守儿童,因为父母双方或一方在外打工,跟爷爷奶奶、外公外婆一起生活,隔代抚养,缺乏沟通与交流,安全知识普及不到位。五华横陂派出所教导员赖瑞华从事学校法制教育多年,每个学期,他和同事都会到辖区中小学上法制教育课,普及法律知识和安全防范知识。

  该县教育局教育股股长邓日忠指出:学生溺水事故频发,学校安全宣传教育教育形式单一、教育效果不够深入人心是一方面,但家庭教育、监管严重缺失,也是学生溺水事故频发的原因之一。很多留守儿童缺乏有效的教育引导。

短短的时间内,这么多条鲜活的生命就这样凋零了!这撕心裂肺的沉痛教训,再次给我们敲起了警钟——生命重于泰山,安全教育不容忽视!当然,我们不能做亡羊补牢者,我们要防患于未然。我们学校无论是开大会还是小会,校长都强调要把学生的安全放在第一位,我们学校也做了很多工作。如:经常要求班主任在星期一的主题班会课上安全教育的主题教育;班主任和科任老师要经常提醒学生要注意安全,放学后及时回家不要在外面逗留,更不能到水利沟等地方去玩;班级的黑板上写着标语时刻提醒学生;每节课要做到点名,一发现有学生未经请假没来上课的要及时跟家长联系等等。

不过话说回来,虽然我们学校、我们班有严格的管理制度,但也不可能时时处处将每一个学生都有处在老师的掌握之中,这就是俗话说的手再大也捂不过天来;虽然我们多层次宣传的安全教育,也不可能达到每一位学生都能按学校的要求去做,这就是常说的教育不是万能的;所以还需要家长的支持和配合。希望您能注意以下几点:

1、教育孩子不要太早到校。

2、关于请假制度。学生有事或生病请假必须家长请假,不准叫其他同学捎假。当然,也请家长们督促自己的孩子不要轻易的请假,请假一天,功课就会落了很多,如果没有及时地补上,对后面的学习就会造成影响了。

3、请不要有我把小孩送到学校,就是学校的事,就是老师的事这种想法,这种想法是不正确的。教育部颁发的《学生伤害事故处理办法》及《未成年人保护法》明文规定,家长是学生的监护人,学校的职责是代表国家对学生进行教育,对学生在校期间的活动进行引导和管理。所以,那种把孩子交给学校的想法是不正确的, 家长应依法履行监护职责,配合学校对学生进行思想教育、安全教育管理和保护工作。孩子的性格、品德、行为、习惯等方面的形成,主要靠家庭教育打基础。因此,我们的家长要以身作则,成为子女的楷模。

4、关于孩子的生活问题。现在生活水平提高了,富了,有钱了,多给孩子一点钱,这本身没什么对与不对,关键在于,孩子拿钱去干什么家长应该过问,有的学生有钱后就做两件事,一是吃,竟买些垃圾食品吃,吃的胃疼拉肚子,尽管我再三强调不许吃无厂零食,可最近我经常看见一些孩子爱吃冷饮,现在天气还比较太热,吃过多冷饮很容易生病的;二就是玩,有些同学上网、爱买些小玩具,上课了都不舍得放手。

5、一定要教育好自己的孩子树立安全意识:

①严禁在无大人陪同的情况下玩水(游泳),杜绝孩子到井边、河边玩耍,防止出现溺水死亡事件。

②严禁接触与电有关的容易出现危险的电器,如:乱拆家用电器、攀爬电线杆、乱扯掉在地上的电线等,我们可以通过讲解与电有关的生活常识让他们从小树立知科学会用科学的习惯。

③注意交通安全,要提醒孩子注意公路上行驶的车辆,看红绿灯走人行横道穿越马路,谨防交通事故在自己孩子身边发生。同时告诫孩子在放学路上或者周末、假期在公路上追逐、打闹、嬉戏。

④严禁玩火,禁止孩子在学校、公园、小区内随便玩火,以免造成火灾威胁人身安全的事故。也可以传输一些基本的消防知识与自救知识。

⑤严禁带凶器、锐器,如:小刀、水果刀、打火机、锐利物等,这些物品容易戳伤、划伤人,必须严令禁止学生私藏或者购买违法小贩出售的一些危险性较大的玩具枪与刀。

⑥防骗,不要和陌生人搭讪,不要随便接受陌生人的食品、饮料,谨防拐骗儿童的犯罪人员进行敲诈勒索。

⑦养成良好的个人卫生习惯,注意饮食安全,防范传染病的。

⑧雷雨天气,告诫孩子要远离电源,不要再高出或大树下避雨,不要在河边玩耍、钓鱼、洗衣服等。

6、关于孩子的交友问题。

当然,前面说了那么多,也许说得还不够全面,待会还请各位家长看看对我们学校、我们班的安全管理方面有什么建议。其实就是两个字——安全,希望各位家长支持、理解和配合我们学校的工作,让我们的学生、您的孩子安全、健康地学习、成长、成才。

 

本文来源:本站原创

文章录入:liuqiong    责任编辑:liuqiong   水白中学 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
相关文章

没有相关文章
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
网站备案号:粤ICP备1306801号
CopyRight © 2010 All Rights Reserved. 梅江区水白中学 版权所有

地 址:梅州市梅江区三角地约亭岗 电话:0753-2315488 邮箱:shuibai@mzsbzx.com