您现在的位置: 梅江区水白中学 >> 教学科研 >> 继续教育 >> 正文
班主任批评的“先后”艺术
作者:沈卫兴 严…  点击:  更新:2011-3-5 13:04:24

   表扬和批评都是班主任教育学生常用的方法。只有表扬没有批评是不全面,但班主任在批评学生时不能随心所欲,想批评学生就劈头盖脑地臭骂学生一通,而要遵循一定的“先后”顺序,讲究批评的艺术和谋略。

  先扬后抑

  直截了当的批评往往会让学生觉得不舒服,继而产生逆反和抵触情绪,难以接受;而如果在批评前先找出学生的闪光点,给学生“戴高帽子”,然后在表扬的基础上顺势批评,学生就会在被表扬的心理状态下接受批评,改正错误。这样的教育方法既能让学生明白自己的缺点和短处,又让学生觉得教师不是在硬梆梆和冷冰冰地批评,而是充满着对自己的期望,从而保护了学生的自尊心,又开启了学生奋发向上的内驱力。

  小张一直是脾气暴躁的学生,一次在食堂排队时,一位学生躲过值班老师的眼睛偷偷插队,正好被小张看见,小张一把将他拉了出来,于是两人大打出手,小张一怒之下将对方的眼镜砸碎。了解了情况后,我首先对小张见义勇为、自觉抵制不良风气的侠义行为进行了充分肯定;同时,不失时机地对她最近的良好表现给予表扬,肯定她旧貌换新颜,让老师刮目相看。在此基础上,我顺水推舟地对她进行了一番推心置腹的教育,引导她要严格遵守纪律,凡事不要冲动和意气用事。果然,在后来很长一段时间里,小张判若两人。这次“先扬后抑”的教育使她在潜意识中懂得了哪些是对的,哪些是错的。

  

  先人后己

  榜样的力量是无穷的。班主任在批评学生时也可以通过先表扬其他人,特别是学生身边的优秀同学,达到“不批评却远胜于批评”的效果,唤起他们的自尊心和好胜心,让他们看到自己的不足,从而不甘示弱,迎头赶上。这种方式通过对学生给予不同程度的“刺激”,能唤醒其沉睡的潜能,激活其斗志和上进心。

  一天傍晚,小沈的爸爸一瘸一拐地走到我家,说小沈到现在还没有到家,他正急着四处寻找。我一愣,学校早已在四点半放学,而且最后一课是我的课,绝对准时放学的,而且是我目送学生一个个离开教室的。于是,我放下手中的饭碗,和小沈的爸爸一起到大街小巷去寻找,终于在一家网吧找到了正在聚精会神打游戏的小沈。看到此情此景,小沈的爸爸恨不得一拳打过去,但被我拦住,我带他到小饭店吃了饭,然后对他进行了教育。

  我不是急于进行批评,而是先从他的同班同学小林说起。小林与小沈有相仿的家境,而且从初一到初三成绩在全校总能保持前十名。

  听了我给他讲的小林的故事,小沈泣不成声,表示今后一定好好改邪归正,把有限的时间用在学习上。小沈说到做到,在初三的最后一个学期中,他发奋苦读,以优越的成绩考上了重点高中。

  

  先冷后热

  看到学生有过失,班主任的心情自然都可以理解,但班主任不能因“恨铁不成钢”就头脑发热,大发脾气,甚至对学生进行“暴风骤雨”式的训斥。因为这不仅是对学生的不尊重,也会在无形中降低班主任的威信。班主任一旦发现学生犯错误,千万要冷静,强忍心中之火,耐心细致地去做学生的思想工作,循循善诱,把教师的教育、期望和关心化为一缕春风,化作一丝丝细雨,融入学生的心田,使他们健康成长。

  “冷处理,热熨帖”。对于学生的错误行为,班主任有时也可以冷一冷,给学生一个台阶下,甚至可以不急于找学生,与学生论是非对错,而是让学生进行内部激烈的思想斗争,达到自我教育的功效。对于自己的错误,学生也会感到内疚,有时班主任不找他们,他们反而感到不自在,坐立不安,迫切希望班主任找他们,以解除他们的心理包袱。为此,他们有时还会自告奋勇地主动找班主任,向班主任说明情况,表白心声。此时,班主任应抓住契机对其进行教育,这样的教育效果往往最佳。

  一天,学校组织学生到影剧院看《焦裕禄》,中途德育主任告诉我,我班的小陈和小李在隔壁网吧打游戏,问我怎么处理。我一听,怒火中烧,恨不得将他们拉出去好好教训一顿。但我还是强忍着火气,我告诉德育主任,先不要声张,看他们自己的表现和态度。果然,一会儿,两个人蹑手蹑脚地来到座位,但眼睛不停地偷偷朝我看看。我假装不知情。看完电影后,学生回到教室布置家庭作业,我还是没有找他们,当作什么事情都没有发生,但我分明看到了他们很害怕的眼神。第二天一早到教室,我还是没有去找他们谈话,但看到的是他们很惶恐的神色。中午时,他们俩终于耐不住了,主动来到办公室坦白和检讨自己的不是。于是,这次“冷处理”反而收到了从未有过的效果,真是“此时无声胜有声”。

  (作者单位:江苏省吴江市铜罗中学)

本文来源:不详

文章录入:momo    责任编辑:momo   水白中学 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
相关文章

[课题研究]如何做好中等职业学校班主任工作
[课题研究]班主任工作中的哲学艺术
[继续教育]成功班主任的科学思维观
[继续教育]班主任要加强学生安全教育
[继续教育]班主任工作的几个关键词
[继续教育]班主任应拥有多重教育智慧
[课题研究]如何做好班主任工作
[课题研究]如何做好班主任工作
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
网站备案号:粤ICP备06014502号
CopyRight © 2010 All Rights Reserved. 梅江区水白中学 版权所有

地 址:梅州市梅江区三角地约亭岗 电话:0753-2315488 邮箱:shuibai@mzsbzx.com